第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
我市28家公益組織抱團賦能
紅社智庫打造
社會組織培育升級版

    我市28家公益組織抱團賦能

    紅社智庫打造

    社會組織培育升級版

    本報訊(記者 夏盈瑜)10月14日,我市首個升級版社會組織孵化基地——紅社智庫正式投入使用。“入駐了紅社智庫後,我們單家獨户的社會組織由‘自轉’變為‘公轉’,實現規範、有序、健康發展。”市華夏之家社會工作服務中心負責人李頻蕾説。與華夏之家同時入駐的,還有我市27家公益組織。紅社智庫不僅是這些社會組織從無到有的孵化基地,同時也是從弱到強的賦能中心。

    據瞭解,從2013年開始,市民政局就租用商會大廈19樓辦公場地,為公益性社會組織減免租金、水電費等,精心孵化。過去的7年,共孵化了28家公益組織。“偶然的機會,作為自閉症康復老師的我,參加民政局首屆公益創投,項目得到了支持,一路成長。”星兒愛心社會工作服務中心負責人鮑穎説,她從“光桿司令”幹起,到如今星兒愛心有了10名工作人員、3800多名志願者,持續幫助需要幫助的人,還實現了自我造血。

    如今,為了進一步促進公益組織發展,我市將已搬遷的市民政局舊辦公樓保留下來,用於打造社會組織培育孵化升級版——紅社智庫。市民政局社會組織服務中心主任林志餘介紹,紅社智庫不僅是社會組織的“紅色管家”,為處於初創期的公益性社會組織無償提供孵化培育、能力建設、登記輔導等服務,也是大數據中心,通過“社會組織管理”“慈善組織管理”兩大程序,把社會組織、慈善組織的基本數據匯聚起來。“通過搭建平台,使更多的社會組織與民生需求精準對接,用他們的專業性、公益性,補政府治理之短缺。”他説。入駐紅社智庫的螢火蟲新居民愛心公益服務中心負責人蘭曉林説:“加入紅社智庫後,從經費支持、場地提供、技能培訓開展等都得到了保障,社會組織發展未來可期。”

    據悉,作為市域治理體系和治理能力現代化建設的重要一極,我市社會組織的影響力與日俱增,帶動效應日益增強。目前,全市共有1400多家社會組織,今年上半年受新冠肺炎疫情影響期間,共有104家社會組織積極參與疫情防控工作,派出志願者3286人,通過會員發動和社會資源鏈接,共接受社會捐贈資金800餘萬元。活躍在城鄉社區的1000多家社會組織和社工機構,在維護社會穩定、市場競爭秩序方面,憑藉其民間身份,在參與社會管理、預防犯罪、化解矛盾糾紛等方面發揮獨特優勢。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:最新聞
   第00004版:在現場
   第00005版:專刊
   第00006版:有話説
   第00007版:學週刊
   第00008版:最新聞
雷鋒雜誌社
來瑞考察新時代文明實踐工作
紅社智庫打造
社會組織培育升級版
我市首個投資超10億元市政道路PPP項目正式投用
盡己能爭朝夕,讓高樓基層組織煥新貌
瑞安日報 要聞 00001 紅社智庫打造
社會組織培育升級版
2020-10-16 2